Ciclo do café

Publicado em sexta, 18 de maio de 2018 Ensino Fundamental I
Uma viagem ao ciclo do café O café, conhecido como “ouro verde”, foi um dos responsáveis por um dos principais ciclos econômicos do Brasil, e que teve seu auge no século 19. Os alunos do 4º ano do COC Sorocaba – Santa Rosália estão estudando esse período e o conhecimento ficou muito mais rico e aprofundado com a visita que eles fizeram à Fazenda Nossa Senhora da Conceição, localizada em Jundiaí. Trata-se de uma área de 30 mil metros e que preserva a história do ciclo do café e também onde é possível se aprofundar sobre questões relativas à escravidão no país e ao processo de imigração. Durante o estudo, os alunos visitaram várias partes da fazenda, possibilitando assim uma compreensão das fases envolvidas no cultivo do café: a produção de mudas, a colheita, a lavagem, a secagem, o beneficiamento, a torrefação e a moagem dos grãos. A fazenda abriga também o Museu do Café, a casa sede, as senzalas, uma capela do século 19 e a colônia, onde ficam as casa em que viviam os imigrantes italianos.